view의 일부만 스크롤되게 하는 방법

안녕하세요!

방금 전에 질문을 올리고 코딩을 하는 도중에, 다른 부분에서 질문이 생겨서 글 올립니다.

위 사진에서 빨간 네모 부분은 스크롤이 안되고, 그 아래 tableview는 스크롤이 됩니다.

이 기능을 구현해보려고 저는

view controller에 container view를 두개를 넣어서 위 사진처럼 구현해봤습니다.

이렇게 하는게 아름다운 방법일까요? 아니면 더 일반적인 방법이 있을까요?

몇가지 앱을 살펴보니까 스크롤되지 않는 부분의 크기가 작은 경우에는 navigation bar를 커스터마이즈 하는 경우도 있는 것 같은데, 저는 위의 사진처럼 크기가 커서 그렇게 하기에는 조금 애매한 것 같습니다.

도와주세요~~ :sob:

좋아요 2

출발지/도착지 입력 부분을 컨테이너로 뺄 이유가 없어 보이네요.

테이블은 테이블 뷰 컨트롤러를 사용하는 경우에는 컨테이너 뷰를 써야하지만, 테이블 뷰로 하면 빼지 않아도 됩니다.

컨테이너 뷰를 사용하면 뷰 컨트롤러의 부모-자식 관계가 만들어져서 데이터를 주고 받도록 작성해야 하는 상황이 발생합니다.

좋아요 1

네, 다시 정리하자면,

지금 한 것 처럼 embed를 해도 돼고,
ViewController 안에 뷰와 테이블 뷰를 구성하고 , 직접 테이블 뷰의 데이터소스와 델리게이트를 구현하는 방법을 사용해도 됩니다.

위쪽은 파일들이 쪼개지고
아래쪽은 하나로 합쳐지죠.

어느쪽이 코드 관리에 편한지 판단하면 될 듯 합니다.