UIImageView에 UIImage 넣을때 질문

thumbnail 이라는 UIImageView에 tmpImage라는 이미지를 넣고 싶었습니다.

처음에는 1번 코드로 코딩을 하였으나 UIImageView에 제대로 이미지가 들어가지 않아 다른 방법들을 시도 끝에 해결을 했습니다.

그런데 1번 코드는 왜 안되는 것인지 그 이유와 두가지 코드의 차이를 알고싶습니다ㅜㅜ
(변수명은 임의로 적었습니다! 양해 부탁드립니다 ㅎㅎ)

thumbnail = UIImageView(image: UIImage(named: “tmpImage”))

var tmpThumbnail: UIImage?
tmpThumbnail = UIImage(named: “tmpImage”)
thumbnail.image = tmpThumbnail

좋아요 1

juny9610님

1번 코드도 돌아갈 것 같은데요, 문제는 저렇게 thumbnail을 만들고 나면
저 thumbnail을 슈퍼뷰에 코드로 추가하거나 thumbnail의 frame값을 제공하는 등의 뷰 구성 관리코드가 따라와야 하는데,
그 부분에서 문제가 있지 않았나 싶네요.

혹시 frame값이나 다른 뷰 구성을 코드로 작성하는 것과 storyboard로 설정하는 것은 다른가요?
슈퍼뷰에 코드를 아울렛으로 추가는 했는데 이미지가 나오지 않았었습니다.

아울렛으로 만든 뷰 오브젝트와 코드로 만든 뷰 오브젝트가 서로 다른 오브젝트이지 않을까요?

디버깅 모드에서 메모리 번지를 확인해 보세요.

좋아요 1

아울렛으로 땡겨왔을 UIImageView 를, 1번 코드에서는 새로 생성해서 교체해 버렸네용.

self.view.addsubview(thumbnail)

정도 해주면 뭔가 답이 보일지도… :smile:

좋아요 1

@Lingostar @mocona 다들 감사합니다!! :slight_smile: