Swift 코딩 컨벤션을 모아봅시다

언어에는 코딩 컨벤션이 있어서 가능한 그걸 지키는 게 좋죠?!

Objective-C 때는 애플이 제안하는 공식적인 컨벤션이 있었는데,
Swift 는 오픈소스 언어라 그런지 코딩 컨벤션이 보다 다양하네요.

Swift 코딩 컨벤선을 모아 볼까요?

좋아요 1

먼저 기본이 빠질 수 없겠죠?

Swift.org 의 API Design Guideline 입니다.

StyleShare에서 작성한 swift 스타일 가이드도 좋은 것 같아요.

아니면 구글에서 작성한 것도 있네요

좋아요 1

Airbnb`s Swift Style Guide

에어 비앤비도 코드관리 까다롭게 하기로 유명해서 가져와 봤습니다~!

좋아요 1

스위프트 관련하여 정보들을 찾다보면 자주 보이는 사이트인 raywenderlich 사이트의 컨벤션을 올려봅니다

좋아요 1

LinkedIn 의 컨벤션을 가져와봤습니다.

참고로, Swift 용 linter 인 SwiftLint 도 좋은 것 같습니다.
SwiftLint는 기본적으로 swift 의 코드 스타일에서 벗어나면, 혹은 설정한 rule 에서 벗어나면 문제점이 있다고 알려주는 기능을 제공합니다.
default rule 사용 여부를 선택할 수 있고, 직접 rule 을 추가하는 등의 설정이 가능해서, 일관성 있는 코드 작성에 도움이 될 것 같습니다.

좋아요 1