[IBOutlet Collection] 아울렛 콜렉션

goorm IDE에서 진행되는 App Dev P1 의 ApplePie 실습중에 생긴 질문입니다!

IBOutletCollection 은 여러개 연결하는데에 단순 반복하는 방법밖에 없나요?
한번에 하는 방법이 있는지 궁금합니다.
또 연결 순서가 중요해보였는데, 잘되었는지 확인하는 방법이 있을까요?

좋아요 2

Inpsector 창의 Outlet 탭에서 이런식으로, 확인이 가능한것 같네요! 하나의 의문은 해결했지만

여전히

• 그렇다면 순서를 바꾸는 방법이나
  • 한번에 다량 연결하는 방법
    이 있을까요?

여러개를 한번에 연결하려고 컨트롤을 누르고 여러 버튼을 다중선택한다음에 연결해도 결국에는 하나만 연결되는것 같았습니다.

좋아요 1

플젝을 만들어서 해보니까 순서를 바꾸거나 한 번에 여러 개를 연결할 수 없는 거 같습니다.

아웃렛 콜렉션을 잘 안 써서 익숙하지 않네요.

좋아요 2

한번에 연결하는 건 없고, 아울렛 컬렉션으로 하나하나 연결을 해 주셔야 합니다.

순서를 바꾸려면… 다시 연결하는 게 가장 빠를 듯 합니다.

코드에서 아울렛 콜렉션 안에서 태그로 특정 버튼에 접근하도록 할 수 있긴한데,
그냥 연결을 다시 하시는 걸로. ㅋㅋ