Fuego Installation for Mac OS X를 원활하게 진행하기 위하여

안녕하세요

코더스하이 iOS 플랫폼 개발 수업 7기 수강생

정영광이라고 합니다.

맥북을 수령하고 난 이후로

이것저것 제가 윈도우에서 하던 모든 것들을 여기서도 구현해보고자 시도했습니다.

그런데 초반부터 막힌 곳이 있었는데요.

바로 Fuego 라는 프로그램 설치입니다.

Fuego는 어떤 캐나다 개발자들이 모여서 만든(아마 GO일 거 같네요)

바둑 인공지능입니다.

이 친구의 실력은 바둑 프로기사 9단 정도랑 겨룰 수도 있다고 합니다.

암튼, 윈도우에서 이 친구와 대련하기 위해서

설치를 할 때

엄청 간편하게 자동으로 인스톨이 가능합니다.

그런데… Mac은 그런게 하나도 없네요??

링크를 띄워 드리겠습니다.

http://fuego.sourceforge.net/mac-install.html#appendix2

안그래도 영어 겁나 못해서

읽는 것도 힘들겠는데

Xcode니 터미널이니 뭐니

애시당초 첨 보는 친구들 천지라서 너무 힘듭니다.

iOS 다룰 줄만 알았더라면

이 정도는 누워서 침뱉는 거보다 훨씬 쉬울 건데…

그래서 도움을 요청하고자 합니다.

어떻게 해야 문제를 터뜨리지 않고 무사히 제 맥에 Fuego를 install에 성공할 수 있을까요?

도와주세요 ㅠㅠ

Groel from Penuel
정영광 올림

좋아요 1

설치를 해봤는데, 주신 링크의 가장 상단에서 부터 시작해야 하는 것 같습니다.
결국 커멘트 라인 중에 cd와 같은 디렉토리를 넘나드는 정도만 잘 사용하면 문제가 없을 것 같습니다. 사실 이것도 파일을 그냥 끌어다 하면 되는거라… 별로 실력이 문제는 안되네요 ㅠ

아무튼 처음 가이드에 tar -zxvf boost_1_54_0.tar.gz 명령어를 입력할 때, 이미 zip파일이 igo폴더에 있어야 합니다.아니면 다른 곳을 설정). Version 1.76.0 사이트에서 다운 받아서 설치할 때, 보시는 것처럼 버전이 바뀌어져있고 76으로 변경하시고 안내에 따라 순서대로 설치하시고

echo $DYLD_LIBRARY_PATH 명령어를 통해서 현재 라이브러리에 파일이 있는지 확인해주시면 1차는 완료됩니다.

문제는 그 다음 svn을 통해서 Fuego를 설치할 때인데요… macOS가 11버전인가 이후로 svn이 deprecated 되었습니다… 그래서 homebrew로 svn을 설치하셔서 실행하셔야 하는데요… 저는 여기서 계속 오류가 나서 안되네요; svn 명령어를 실행시킬 수가 없습니다 ㅠ

아무튼 이 단계만 거치시면 다음은 설치하시는 거니, 문서에 따라서 쭉 설치하시면 될 것 같습니다! 전 바둑에 관심이 없어서 여기까지만! ㅎㅎ

좋아요 1

아하! 어쩐지 계속 에러가 나는게 masOS 버전 문제가 있었군요… 몰랐네요 ㅠㅠ
그래도 여기까지 해주셔서 정말 감사합니다 ㅎㅎ

지금 하고 있는 수업에 열심히 배워서
실력을 더 기르고 다시 시도해보겠습니다.
감사합니다!

좋아요 1

svn 클론의 문제라면 그 부분은 커맨드라인 툴이 아니라 아래와 같은 App 을 이용해 보는 건 어떨까요?

앱스토어 링크

관련 블로그 글